Интервью с мастером

Сегодня у нас в гостях Сергей Зайцев, который занимается собственным бизнесом на дому. Он производит сувенирные магниты на холодильник, он зарабатывает около 70.000 рублей в месяц.

— Для начала, Сергей, несколько слов о себе. Где учился, как учился, кто ты по специальности?

— Как ни странно, но при моей любви к спорту и музыке (у меня даже была собственная группа), учился я очень даже хорошо. После школы поступил в кораблестроительный институт. Закончив его, я получил неплохую специальность по судостроению и даже отработал несколько лет непосредственно по ней.

— Как пришел к решению начать свой бизнес дома?

— Мне просто захотелось чего нового. Своего. Надоела однообразная работа на заводе.

— Ну, а теперь более подробно о том, чем ты сейчас занимаешься?

— У меня есть один приятель, которому я всегда по-хорошему завидовал. Он в свое время освоил специальность портного и шьет замечательную одежду из кожи и продает ее через интернет. Со временем к нему выстроилась очередь заказчиков. Сидит парень дома и знай себе, шьет.

Мне захотелось чего-то такого же. Я перелопатил весь интернет в поисках бизнеса на дому, но все было каким-то не моим. И тут я наткнулся на одну очень интересную статейку, где рассказывалось о том, что сейчас пользуются спросом маленькие сувенирчики в виде чего-то забавного, смешного, сделанные вручную. Это может быть все что угодно! Вешалки для одежды, рамки для фотографий, подсвечники или же просто какая-нибудь смешная фигурка.

Я остановился на магнитиках на холодильник. Но не с видами городов и достопримечательностей, а с каким-нибудь приколом, с изюминкой, так сказать. И еще магнитик должен быть объемным, а не обыкновенная ламинированная фотография.

Дело в том, что я с детства обожал лепить всякие фигурки из пластилина. И получалось у меня очень хорошо. Родители даже хотели, чтобы я стал скульптором. И вот мое увлечение пригодилось. Долго раздумывать мне не пришлось. Я вылепил несколько плоских фигурок. Это были так называемые оригинал-макеты. Теперь стоял вопрос, как мне их размножить. Из чего отливать? Как и опять же из чего сделать многоразовую форму для отливки?

— Ну и как ты вышел из положения? Что именно ты покупал для своего бизнеса?

— Да очень просто. Интернет был мне в помощь. Плюс несколько знакомых реставраторов. Они то, как раз и предложили мне отливать магнитики банально из гипса. А форму для отливки сделать из специального жидкого силикона. Еще он называется компаунд. Купить его совершенно не сложно, да и стоит не дорого.

Единственное, что меня немного напугало, так это то, как именно сделать саму форму. Ведь я никогда до того момента не имел дел с компаундом. Но посмотрев всего несколько видеороликов, я понял, что технология изготовления силиконовой формы вовсе не сложна. Ее любой школьник сможет освоить. Лично у меня получилось с первого раза.

Технология отливки из гипса еще проще. Ну, а чтобы разукрасить будущий магнитик, не обязательно быть профессиональным живописцем.

Теперь перечислю все, что я покупал для первой партии товара. Итак: Пластилин, гипс, жидкий силикон (он же компаунд), краски (желательно акриловые), акриловый лак, супер — клей и несколько метров магнитной ленты.

пример манитика 3

— Много ли пришлось вложить денег?

— Совсем нет! Пластилин я покупаю не детский, а скульптурный. Он не так липнет к рукам, а стоит чуть дороже обычного. Около 300-400 рублей. Да и покупать его часто не надо. Я же не собирался делать линейку из миллиона магнитов разных видов.

Для начала достаточно изготовить видов 20. Из одной упаковки можно сделать порядка 15 – 20 оригинал-макетов. Большой пакет гипса (30 кг) продается в любом строительном магазине и стоит около 400 рублей. Из одного такого пакета выходит приблизительно штучек 800 — 1000. Я сказал приблизительно, потому что даже при набитой руке все равно какой-то процент пойдет в брак. Просто не надо торопиться, тогда и брака будет меньше.

Теперь займемся силиконом. Кило компаунда вместе с отвердителем стоит 800-900 рублей. Из одного килограмма у меня получается 7-10 формочек. Для первой партии я взял три кило. Это была, пожалуй, самая дорогая штука для старта моего производства. Но меня это не пугало, так как я уже знал, что при правильном и аккуратном использовании силиконовая форма выдерживает полторы — две тысячи гипсовых заливок.

Краски, лак и клей стоят не дорого и их так же хватает надолго. Для первой партии я спокойно уложился в 500 рублей. Два метра магнитной ленты мне тоже сильно по карману не ударили. Стоит она везде по-разному, да и видов у нее тоже много. Я уже не помню, но тогда я заплатил за ленту около 1500 рублей. Ну, а теперь сам посчитай и поймешь, что никаких кредитов в банках я не брал и не собирался. Такую сумму не сложно и самому накопить.

— Расскажи, пожалуйста, каким образом ты реализовывал свою продукцию на первых порах?

—  Сначала я с готовыми образцами своих магнитиков просто ходил по магазинам сувениров, магазинам смешных вещей, художественным салонам и предлагал брать у меня небольшими партиями. В некоторых из них у меня охотно брали товар на комиссию.

— Учитывая конкуренцию, тебе трудно было?

— Не особо. Да, безусловно, какая то конкуренция есть, но она не значительная в сравнении с другими видами бизнеса. Да и я не жадничал. Просто не ставил заоблачных цен на свои магниты. 70 – 100 рублей на руки за штуку. Дорого? Нет! Для сувенира ручной работы совсем не дорого. Я достаточно быстро отбил первые вложенные деньги.

— Как ты рекламируешь свою продукцию?

— На сегодняшний день я просто рекламирую себя на всевозможных тематических форумах, где это разрешено, имею аккаунты и группы в социальных сетях (в основном Вконтакте), предлагаю свою продукцию в интернет-магазины. Конечно с фотографиями, системами скидок и т.д. Берут! Мало того, стали заказывать именные, поздравительные или по определенным эскизам. Это безусловно дороже стоит, но раз заказывают, то значит спрос есть.

— Ты отдавал свой товар практически незнакомым людям. Не боялся, что тебя могут запросто обмануть?

— Ну, пока что не кинули. Да и не думаю, что будут кидать. Видимо я из тех людей, которые притягивают к себе народ не настроенный на обман. И потом сейчас масса схем денежных расчетов. Можно отправлять товар в другой город наложенным платежом.

— Что больше отнимает времени, изготовление продукции или продажи?

— Конечно же, больше времени я уделяю производству. И даже учитывая то, что я достаточно наловчился, все равно это тонкое и кропотливое дело. Моя рабочая неделя выглядит примерно так: Три дня я сижу в мастерской, коей служит часть моей комнаты, день в интернете. Потом денек отдыхаю. Ну, вот как то так.

— Ты работаешь один или тебе кто-то помогает?

— Как я уже говорил, мне помогали только советами. А работаю один. Разумеется, если продажи будут расти, совершенствоваться продукция, то буду искать помощников. Пусть один сидит в интернете, другой ходит на почту, покупает расходный материал. Увидев, что мой бизнес вполне рентабелен, я сейчас полон оптимизма и новых идей.

— Менял ли ты со временем технологию изготовления своей продукции?

— А зачем мне изобретать велосипед? Технология в основном не менялась. Она же и так достаточно проста. Правильнее сказать, что она ускорялась. И, например, если раньше на какой-то процесс у меня уходило минут 15, то сейчас не более пяти. Но не устану повторять, что любой из процессов все равно остается кропотливым. Все-таки это сувенир и на выходе он должен быть красивым и привлекательным.

— Есть ли мысли переключиться на что-то еще?

— На какой-то другой вид бизнеса – нет. Мне очень нравится то, чем я сейчас занимаюсь. Ведь это и хобби и любимое дело и основная работа. А вот расширять свою линейку, придумывать новые виды сувениров – да! Безусловно!

— Что ты можешь посоветовать тем, кто захочет заняться таким бизнесом?

— Конечно же, в столь кратком интервью трудно разъяснить все тонкости и подводные камни этого бизнеса. Для того чтобы его начать, нужно набрать как можно больше информации. Затем сделайте несколько пробных вариантов и адекватно оцените качество своей работы.

А еще, как ни банально звучат мои слова, но главное терпение и усидчивость! И если уверены, что это ваше все, то вперед. Но в любом случае не ждите, что ваш проект «выстрелит» сразу. И даже если расходы поначалу будут перекрывать доход, все равно не отчаивайтесь.

Совершенствуйте свое производство. Заранее будьте готовы к тому, что зарабатывать приличные деньги начнете не раньше чем через полгода после запуска проекта, а то и больше. Но зато потом будете рады и денежке в вашем кармане и самореализации.

Мы абсолютно уверены, что каждый человек может зарабатывать неплохие деньги в Интернете. И наши подписчики на своем примере не раз это доказывали. Главное в этом деле знать как! Курс "Интернет-деньги" простым языком расскажет как заработать и поможет вам быстро начать.