Помогут ли книги стать счастливее

Книги с советами по саморазвитию могут иметь не самую хорошую репутацию, но некоторые из них, как говорят, эффективнее психотерапии или медитации.

Люди обращаются к книгам по саморазвитию, когда понимают, что в их жизни нужны перемены, которые невозможны без личностного роста. Но большинство сталкивается с такими произведениями случайно. Например, как-то раз увидев на полке книгу Карнеги (Dale Carnegie) или другого популярного психолога, читают пару абзацев. И попадают на крючок.

Элизабет Свобода (Elizabeth Svoboda), журналист и автор книги «What makes a hero?», так описывает своё знакомство с книгой Моргана Скотта Пека (Morgan Scott Peck) «Непроторённая дорога»: «Терзаемая обычными школьными проблемами: хулиганами, ненадёжными друзьями, хронической непопулярностью среди парней, — я была заинтригована утверждением этого психиатра из Коннектикута о том, что страдание может быть благородным и даже необходимым, пока вы не соберётесь с силами, чтобы встретиться со своими проблемами лицом к лицу».

Когда мы избегаем логичного страдания, которое является результатом того, что мы столкнулись с проблемами, мы также избегаем роста, который требуется нам для решения этих проблем.
Морган Скотт Пек, американский психиатр, публицист

Кто-то находит утешение в поэзии Рильке (Rainer Maria Rilke) или Библии, а кто-то — в книгах Пека, который считал, что самодисциплина — это путь к росту и счастью.

В США среди девушек-подростков пользовалась большой популярностью книга «Возвращение Офелии». Её автор, психолог Мэри Пайфер (Mary Pipher), пыталась донести до читательниц мысль о том, что каждая — без исключений — девушка должна ценить себя и что внешность не имеет определяющего значения для всей жизни.

Что общего у книг Пека и Пайфер? Они заставляют почувствовать, что каждый человек может найти собственный путь к счастью.

Исследования подтверждают, что книги для саморазвития могут избавить читателя от депрессивного настроения и изменить укоренившийся образ мышления. На многих пациентов так называемая книготерапия действует так же благотворно, как психотерапия или лекарства вроде «Прозака».

В идеальном мире, как пишет психолог Джон Норкросс (John Norcross) из Университета Скрэнтона, книги для саморазвития назначали бы на ранних этапах курса психотерапии. Медикаменты и другие методы интенсивной терапии оставались бы крайним средством, припасённым для более серьёзных случаев.

Пациентов с психозами, суицидами, критическими случаями нужно сразу отправлять к профессионалам. Но почему бы большинству людей не начать с книги?
Джон Норкросс, психолог

История жанра

Книги для саморазвития

Unsplash.com/glennoble

Во всех культурах существовали и существуют книги с советами, как прожить более нравственную и насыщенную жизнь.

Например, в древнеиндийских Упанишадах подчёркивается необходимость относиться к другим с терпимостью и уважением. «Для того, кто живёт великодушно, — гласит одно из положений книги, — весь мир является одной семьёй».

Еврейские мыслители, которые написали Ветхий Завет в VII веке до нашей эры, советовали выбрать путь ограничения удовольствий и строгого соблюдения Божьих заповедей.

Или вспомним широко распространённый трактат Марка Туллия Цицерона (Marcus Tullius Cicero) «Об обязанностях», который римский политик написал в форме письма своему сыну. Цицерон советует молодому Марку сосредоточиться на выполнении обязательств, данных другим, даже если потребуется многим пожертвовать, и предупреждает, чтобы тот держался подальше от сиюминутных удовольствий.

Человек, считающий высшим злом боль, конечно, никак не может быть храбрым, а человек, признающий высшим благом наслаждение, — воздержанным.
Марк Туллий Цицерон

Но такие книги для саморазвития, какими мы их знаем сегодня, появляются к середине XX века. И самая популярная из них, конечно, «Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей» Дейла Карнеги. Процветающая западная экономика вырастила целое поколение авантюристов, которые одержимы идеей использовать по максимуму и выставить напоказ свои таланты. И море книг по саморазвитию ознаменовали этот переход.

Личностное влияние и самопознание неожиданно стали пользоваться повышенным спросом, поэтому появились новые книги, обещающие поведать простой способ достичь изменений.

Некоторые из них основывались на сознательном изменении привычных шаблонов мышления. В 1950-х списки бестселлеров возглавила «Сила позитивного мышления» Нормана Винсента Пила (Norman Vincent Peale), который обещал, что, когда вы измените свой внутренний монолог, улучшится и качество вашей жизни.

Мыслите позитивно, и вы приведёте в движение силы, которые помогут достичь положительных результатов.
Норман Винсент Пил

Лекарство или обман?

Современные книги по саморазвитию можно разделить на две категории. В первой группе — книги, основанные на научных исследованиях. Прошла пора ничем не ограниченных книг вроде «Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей» или «Непроторённой дороги», которые по большей части отражали личные взгляды авторов, а не конкретные научные теории. Им на смену пришли другие, например: «Хорошее самочувствие: новая терапия настроений» (1980) Дэвида Бёрнса (David Burns), «Как научиться оптимизму. Измените взгляд на мир и свою жизнь» (1991) Мартина Селигмана (Martin Seligman) и «Гибкое сознание: новый взгляд на психологию развития взрослых и детей» (2006) Кэрол Дуэк (Carol Dweck). В каждой из этих книг авторы приводили в качестве примеров одно научное исследование за другим, чтобы подкрепить доказательствами свои рекомендации по изменению поведения.

Многие современные научно-популярные книги также объявляют какую-нибудь идею в духе «помоги себе сам». В книге Малкольма Гладуэлла (Malcolm Gladwell) «Давид и Голиаф: как аутсайдеры побеждают фаворитов» (2013) представлено исследование, объясняющее, как люди могут обратить свои слабые стороны (дислексию, детские травмы) в сильные.

Тем не менее, наряду с книгами с научной основой, остались и те, что впаривают бездоказательные и порой даже сумасшедшие рекомендации. В бестселлере «Тайна» (2006) писательница Ронда Бёрн (Rhonda Byrne) утверждает, что наши мысли отправляют вибрации во Вселенную, а потому могут влиять на нашу жизнь. Хорошие мысли, как гласит эта теория, приводят к хорошим результатам, в то время как плохие создают неприятности.

Конечно, подобным «продавцам счастья» доверять нельзя и популярность какой-то книги ещё не гарантирует того, что она поможет вам измениться.

В 1999 году в Калифорнийском университете (Лос-Анджелес) провели интересное исследование. Студенты, которые представляли себе высокие оценки перед тестированием, тратили меньше времени на подготовку и набирали меньше баллов, чем те, кто не занимался самовнушением.

Книги по саморазвитию и счастье

A. and I. Kruk/shutterstock.com

А в 2009 году психолог из университета Уотерлу Джоан Вуд (Joanne Wood) обнаружила, что люди с низкой самооценкой стали чувствовать себя ещё хуже после того, как начали бессмысленно повторять позитивные суждения о себе самих. Таким образом, сила позитивного мышления, которая навязывается в книгах вроде «Тайны», на деле оказывается просто миражом.

Книготерапия — средство от депрессии

В нескольких последних исследованиях отмечается большой потенциал книготерапии, так как она может помочь привнести в жизнь положительные изменения. Конечно, если в основе книги лежат доказанные принципы.

Люди с депрессией, согласно исследованию Университета Невады, чувствовали себя лучше во время чтения книги «Хорошее самочувствие: новая терапия настроений». У участников эксперимента в группе с книготерапией отмечалось более значительное улучшение настроения, чем у испытуемых, которые получали «обычный уход», в том числе рецепты на антидепрессанты.

Книги по саморазвитию

Психолог Джон Норкросс выступает в поддержку идеи о том, что правильные книги для саморазвития могут помочь некоторым пациентам лучше, чем антидепрессанты или другие психоактивные медикаменты, причём без побочных эффектов вроде притупления эмоций, бессонницы и сексуальной дисфункции.

Антидепрессанты прописывают слишком часто. Особенно это касается умеренных расстройств, которые, как мы знаем, поддаются лечению книготерапией. Мы поддерживаем книготерапию. Так вы начинаете с наименее дорогих, но самых доступных материалов.
Джон Норкросс

Норкросс разработал способ оценки эффективности книг по саморазвитию. Он исследовал группу из более чем 2 500 психологов, попросив их оценить эффективность книг, которые читали их пациенты. «Хорошее самочувствие» оказалось на вершине списка со средним баллом 1,51 по шкале от −2 (худшая книга) до 2 (лучшая книга). Отдельные автобиографии, в том числе «Зримая тьма» (1990) Уильяма Стайрона (William Styron) и «Беспокойный ум» (1995) Кея Джемисона (Kay Jamison), набрали почти столько же. Возможно, потому, что они не только предлагают конкретные стратегии преодоления трудностей, но и помогают страдающему аффективными расстройствами понять, что он не одинок.

Какой вывод можно сделать из этого? Читателям необходимо тщательнее подходить к выбору книг для саморазвития. Книги должны выполнять заявленные обещания. Кстати, Норкросс не обнаружил прямой зависимости между популярностью книги и её эффективностью, поэтому не судите поверхностно, полагаясь только на объём продаж и «звёздную» рекламу.

Книготерапию, скорее всего, лучше проводить под наблюдением опытного врача — такого, который может помочь читателю оценить, насколько хороша та или иная методика, и дать совет, как применить изложенные в книге рекомендации на практике, или назначить более серьёзное лечение, если это необходимо.

Мы все пытаемся нащупать собственный путь к человеческому счастью. Литература же должна вести нас, вот почему следует доверять только проверенным советам. Как писал Франц Кафка (Franz Kafka), «книга должна быть топором, способным разрубить замёрзшее море внутри нас». Литература должна уметь пробудить в нас нечто экстраординарное.

Мы абсолютно уверены, что каждый человек может зарабатывать неплохие деньги в Интернете. И наши подписчики на своем примере не раз это доказывали. Главное в этом деле знать как! Курс "Интернет-деньги" простым языком расскажет как заработать и поможет вам быстро начать.