Интервью с известным блогером

Многие фрилансеры думают о работе на западных биржах, но не знают, с чего начать карьеру «там» и какие особенности имеются на иностранных сервисах.

Мы решили расспросить об этом Евгения – основателя популярного блога о фрилансе на западных биржах jff.name.

- Добрый день, Евгений! Расскажите, пожалуйста, с чего началась Ваша карьера фрилансера и в какой сфере Вы сейчас работаете?

- Добрый день. Я разрабатываю мобильные приложения (Android, iOS), работу ищу в основном на международной бирже Upwork. Во время учебы в университете я работал в одной местной аутсорс конторе, но отношения с непосредственным начальством были тяжелые, на мой взгляд, лидер моего отдела принимал неправильные решения, связанные с разработкой, поэтому мне хотелось больше свободы и возможности самому определять, что и как нужно делать. Последней каплей стало то, что я узнал, что моя зарплата и те деньги, которые получает фирма за мою работу (клиенты были из западных стран) отличаются в несколько раз. В итоге я решил пойти на Upwork, так как на русскоязычных биржах по моему направлению оплата значительно ниже.

- Вы активно работаете с западными клиентами. Что важно для западных клиентов, как они выбирают фрилансеров на проект, на какие параметры смотрят?

- Главной особенностью является необходимость общаться на английском языке. Однако на практике большинство клиентов сами знают английский на посредственном уровне, а клиенты из англоязычных стран делают даже больше ошибок, чем остальные. Таким образом, для западных клиентов важен сам результат работы и его качество, а на коммуникацию они меньше обращают внимание. Таким образом, начинать фрилансить на международных биржах можно даже с плохим английским. Также большинство клиентов используют различные популярные системы задач (например, Trello), инструменты для работы в команде (например, Slack) и следуют Agile методологиям.

- На каком уровне должен быть английский язык, чтобы начать зарабатывать на западной бирже? И что Вы посоветуете фрилансерам, которые хотят работать с иностранными клиентами, но не владеют языками на достаточном уровне?

- Я начинал работать на Upwork, когда мой уровень языка позволял только читать с переводчиком техническую документацию. Общение с первым клиентом было сложным, приходилось каждую фразу из skype переписки проводить через google translate. Но спустя пару недель, я достаточно освоился и стал использовать переводчик только раз в несколько десятков минут. Спустя еще 2-3 месяца подобного практически ежедневного общения, я понял, что могу общаться без переводчика, и тогда я начал общаться устно, что, конечно, тоже было очень тяжело, но в итоге ко всему привыкаешь. Самое главное – не бояться и пробовать, на первых порах спасет переводчик, а дальше ваш уровень английского поднимется сам.

- Насколько высоки заработки на иностранных биржах? Есть ли там проблема демпинга, и как с этой проблемой бороться, если она имеется?

- В среднем программисты получают 10$-30$ в час, но вполне реально дойти и до 50$, но необходимо владеть специфическими знаниями, которых нет у других. Дизайнеры и художники получают меньше, в районе 10$-20$. В общем, практически любая профессия оплачивается выше 10$ в час, только необходимо знать локальные особенности клиента (например, для SEO нужно разбираться, как именно продвигать на западном рынке). Исключением является работа без особых навыков, где ценник в районе 1$-5$. Демпинг есть, фрилансеры из Азии готовы выполнять любую работу за 5$ или даже меньше, но у них плохая репутация, и нормальные клиенты не обращают на них внимание, так что это не является проблемой.

- Расскажите, как Вы получили свой первый заказ на иностранной бирже и что это был за проект?

- Первый заказ был на 100$, я сделал для клиента из США простое приложение-викторину на Android, в которой пользователь должен выбрать 1 правильный ответ из 4 предложенных. На мой взгляд, я взял этот заказ, не имея отзывов на бирже, потому, что ответил в течение 5 минут после публикации, написал не шаблонное cover letter (первое письмо клиенту), и не демпинговал, как фрилансеры из Азии.

- Расскажите, какие услуги в Вашей сфере сейчас востребованы, и что, на Ваш взгляд, будет востребовано в будущем?

- Так как биржа международная, на ней публикуются заказы из абсолютно разных сфер. Можно даже найти проекты, в которых нужно использовать технологии 20-годичной давности. Ну а вообще, востребованы знания, например, если вы умеете только установить Wordpress, то найти заказ сложно, так как много конкуренции, а если вы умеете к нему еще и плагины писать и знаете его структуру, то найти проект намного проще, и в итоге вы получите хорошее вознаграждение. В частности, разработка приложений под мобильные платформы на данный момент бурно растет, и профессиональных фрилансеров значительно меньше, чем хороших, больших проектов.

- Сейчас многие компании чувствуют кризис. На Ваш взгляд, как изменилось число проектов на иностранных биржах? Снижаются ли бюджеты или, наоборот, растут?

- За последний год существенно увеличилось количество фрилансеров, которые хотят перейти из русскоязычного фриланса в международный, так как курсы национальных валют в постсоветских странах показывают плохую динамику. Однако на глобальный рынок это не оказало особого влияния, так как он также очень быстро растет за счет распространения идеи удаленной работы среди западных клиентов. Поэтому, по сути, мало что изменилось.

Мы абсолютно уверены, что каждый человек может зарабатывать неплохие деньги в Интернете. И наши подписчики на своем примере не раз это доказывали. Главное в этом деле знать как! Курс "Интернет-деньги" простым языком расскажет как заработать и поможет вам быстро начать.